Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Боярышник отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных почвенно-климатических зонах. Боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям города, нетребовательны к почвам. Выносят затенение, но цветут и плодоносят слабее. Большинство видов зимостойки, засухоустойчивы. Обладают высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формовку. Плоды созревают с августа по сентябрь, и даже октябрь. Плодоношение обильное и ежегодное. С одного растения можно собрать от 15 до 25 килограмм плодов. Размеры плодов достигают 3 см в диаметре и чем-то похожи на яблоки ранетки. Форма их, чаще всего яблокообразная. Спелые плоды имеют разнообразную окраску – от оранжевой до красной и от коричневой до черной с различными оттенками. В плодах встречается от 1 до 5 косточек. Боярышник отличается зимостойкостью, кроме того, он хорошо переносит засуху. Боярышник – очень светолюбив. В затененных местах его рост и урожайность будет заметно снижена. Созревшие плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. В плодах боярышника от 4 до 11 процентов сахаров, в основном фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная. Имеется также незначительное количество янтарной и лимонной. Пектиновых веществ в плодах боярышника, больше чем в плодах алычи и лимона, почти 1,5%. Количество дубильных и красящих веществ достигает 1,8%. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Р. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Семена боярышника содержат так же и жир, цветки богаты эфирным маслом – почти 1,5%. Кроме того, в плодах имеются соли кальция, калия, фосфора, а так же такие витамины, как тиамин, рибофлавин, холин.