'Larix' как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века.
Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.
Род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии. Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена (по 2) под каждой семенной чешуей, почти трехгранные, с большим кожистым крылом (х-12). Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет. Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 (3—4) лет. Семена с одиноко стоящих деревьев почти невсхожи.
Долговечны. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро. Живет до 500—600 лет. Дымо- и газоустойчивы. Зимостойки. Выдерживает резко континентальный климат, очень низкие температуры воздуха и может расти на вечной мерзлоте. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров.
Сегодня лиственница - совсем не редкость. В городах есть и аллеи из нее, и даже массивы. Но в частных садах она не столь популярна. Считается, что на современных участках этому крупному дереву просто не хватит места. Однако каштан и ель сажают с завидным постоянством, а у них и размеры не меньше, и крона плотнее. Кроме того, у лиственницы много более компактных декоративных форм.
Кроме того, лиственница прекрасно переносит стрижку. Шары на штамбе, невысокие ажурные изгороди, пирамидки разного размера - даже из обычной лиственницы сибирской можно сделать все, что угодно. В итоге вы получите не только красивое растение нужной высоты, но и неплохую антистрессовую терапию от процесса стрижки. Прекрасно реагируют на обрезку и старые деревья. Взрослые лиственницы, если их жестко обрезать, оставив ствол практически чистым, преображаются. Спящие почки просыпаются, и растение сначала превращается в красивый ярко-зеленый конус, а потом в раскидистое дерево с достаточно широкой кроной.
Далеко не все крупные лиственные деревья в наших садах вынесут подобную обрезку. А тут хвойное, да к тому же с потрясающей осенней окраской.