Зизифус-это очень ценное растение, его плоды вкусные, полезные. Их широко используют для профилактики очень многих заболеваний, для укрепления организма в целом. Это растение очень декоративно, оно станет прекрасным украшением любого сада и поможет сохранить здоровье его хозяевам.
Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй - третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление.
В плодоношение зизифусы вступают на 1 - 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки.
При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт.
При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.